Pot au feu

Publié le : 06 octobre 20172 mins de lecture

Ingrédients pour 4 personnes :
1,2 kg de boeuf (macreuse, plat de côtes, queue)
1 os à moelle
4 poireaux
4 carottes
4 navets
1 branche de céleri
1 oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel, poivre

La recette :
Mettre la viande dans une marmite, la recouvrir d’eau et laisser à ébullition 20 minutes en écumant régulièrement.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les navets, les couper en quartiers.
Couper la barbe des poireaux, enlever les feuilles les plus vertes, les fendre en 2 et les nettoyer avec soin.
Laver la branche de céleri et la couper en tronçons.
Éplucher l’oignon et piquer dessus les clous de girofle.

Une fois l’écume de la viande enlevée en majeure partie, plonger les légumes et l’os à moelle dans l’eau de cuisson avec la viande.
Ajouter sel, poivre et bouquet garni.

Laisser mijoter 3 heures.

Suggestions :
Servir bien chaud.
Préparer ce plat la veille vous permet de dégraisser le bouillon (en enlevant le gras figé) et par ailleurs, réchauffé, le pot au feu est encore plus savoureux.
Vous pouvez servir accompagné de moutarde, d’une sauce tomate relevée de cornichons.

Bonne dégustation !

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