La cuisine de gourmet pour le plaisir

Il est difficile de visiter le pays de la gastronomie sans profiter du moment pour réaliser un repas gourmet en vue de se faire plaisir, séduire son partenaire, fêter un événement particulier ou encore pour épater ses invités autour de mets de haut vol. Mais comment procéder afin de concocter un menu gastronomique d’exception ?

Repas gastronomique en de nombreux temps

Dans les grands établissements hôteliers, il est courant d’avoir un repas dégustation en cinq, six voire huit temps. Bien entendu, chaque portion est parfaitement ajustée afin d’éviter de ne pas arriver jusqu’au bout de son repas. Quand il est question de repas fait-maison, le traditionnel trio (l’entrée, le plat principal et le dessert suffisent largement pour bluffer sa tablée notamment si les mets sont préparés avec passion et minutie. ici, le menu peut être accompagné de nombreuses bouchées que vous pouvez servir entre les plats. Mignardises, pré-entrée, mise en bouche ou encore pré-dessert, beaucoup de repas qui entrent dans la tradition d’un met gastronomique. Plus qu’un simple repas, c’est aussi une symphonie qui se joue principalement à table. Chaque menu suit en effet la partition qui lui est propre.

Comme une tenue, un menu s’envisage généralement dans son ensemble. Combiner de nombreuses protéines, autant de préparatifs avec des pâtes, ajouter une variété de fromage ou de crème, beaucoup de mouvements gourmands qui risquent de déstabiliser l’ensemble. Il est important de rester généreux, mais il faut tout de même faire attention lors de l’étape d’association des ingrédients.

Varier les saveurs

Quand vous réalisez un repas gourmet, l’autre point d’une importance capitale à prendre en compte est l’organisation des saveurs. Pour cela, il est important de servir tout d’abord des repas moins puissants pour terminer par les goûts les plus corsés. Cela marque d’ailleurs l’usage. La dégustation d’un carpaccio de Saint-Jacques après un pigeon accompagné d’une sauce vigneronne est en effet la meilleure des options. L’inverse ne sera pas indiqué.

C’est également pour ce même motif que le poisson, parfois doux, est d’habitude servi avant la viande au goût intense. Bien évidemment, rien n’est impossible ou interdit lorsqu’il est question de réalisation de son propre repas gastronomique. L’essentiel serait uniquement de savoir équilibrer les ingrédients à utiliser.

Sélectionner les bons ingrédients

Ce n’est pas parce que vous réalisez une recette cuisine gourmande que vous devez exploser votre budget en choisissant sur des produits très luxes. Vous avez la possibilité de concocter des merveilles avec des ingrédients les plus simples du monde tels que les fruits, les légumes, la volaille ou encore les œufs. En outre, la Saint-Jacques, le homard, le caviar, le foie gras ou encore la truffe représentent des produits qui se plient merveilleusement à la préparation d’une recette d’exception. L’élaboration d’un menu gastronomique pas cher est également envisageable. Qu’il s’agisse d’un repas facile, léger, bon marché, luxueux ou de saison, il existe de nombreuses astuces pouvant être mises en œuvre pour réaliser un repas gastronomique.

Il faut savoir que facilité et gastronomie sont des termes antinomiques pour certains. Pour d’autres, en agissant étape par étape tout en respectant bien la recette, ils peuvent réaliser un menu gastronomique facile. Pour sa réalisation, il est nécessaire de sélectionner les meilleures recettes. Les gourmets se sont mis d’accord que les gambas accompagnées d’avocat, de maïs et du lait de tigre marquent les bonnes recettes à proposer en entrée. Ce sont les cuisses de pintades blanchies à la sauce thaï qui raviront les foules en plat de résistance. Le niveau de difficulté lors de l’élaboration de ces repas est nul. Et comme le champion mondial de la pâtisserie a toujours tout exquis, le cheese-cake limoncello sera la formule sucrée idéale en dessert. Pour étoiler ce délicieux dessert, il suffit de pocher la crème mascarpone à l’aide d’une douille spécifique. Cela pourrait avoir un rendu digne des professionnels.

Réaliser un menu gastronomique typiquement français et luxueux

Qui dit la France, dit la capitale de la gastronomie. Outre le chauvinisme, la richesse en matière de saveurs s’associant très bien dans un repas gastronomique français distingue ce pays des autres pays du monde. Ce sont principalement le foie gras et les cèpes qui ouvriront le bal. Ce menu est concocté à base de jaune d’œuf gourmand, de jus de volaille, de cèpes aillés et de foie gras poêlé. Bref, c’est un véritable mélange de goûts et de couleurs pour séduire les convives. Côté plat principal, faites confiance à la cuisine régionale. Pour finir en beauté le repas, qu’y-il a-t-il de bon qu’un flan au chocolat ou un mille-feuille panini.

Enfin, un mets gastronomique de luxe fait référence au mélange de produits rare comme le homard, le bœuf Wagyu, la volaille de Bresse, la truffe ou encore le caviar. Le poisson luxueux et fin, le saint-pierre au galanga qui sera valorisé en entrée grâce à un bouillon fort. Ensuite, les Saint-Jacques Rossini séduiront les convives grâce à l’esprit terre-mer en plat. Enfin, le sorbet rhubarbe et oseille ou encore la crème d’avocat à la vanille, combinée à l’acidulé de la rhubarbe, à la saveur herbacée du sorbet oseille et à la rondeur de la crème d’avocat raviront les papilles en dessert.

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