La vraie tarte au sucre



Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte briochée :
250 g de farine
1 œuf
125 g de beurre
100 ml de lait
10 g de levure de boulanger
10 g de sucre
1 pincée de sel

Pour la garniture :
125 g de vergeoise blonde
1 jaune d’œuf
2 càs de crème liquide
30 g de beurre

La recette :

La pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède et sucré. Laisser reposer.
Verser la farine tamisée dans une terrine. Faire un puits. Y placer le beurre mou coupé en morceaux, l’oeuf, le sel.
Ajouter la levure et mélanger le tout du bout des doigts.
Former une boule de pâte et la travailler sur une planche.
Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante puis abaisser avec un rouleau à pâtisserie.
Disposer la pâte dans un grand moule à tarte.

Laisser à nouveau lever pendant 2 heures (la pâte doit doubler de volume).

La garniture :
Sur la pâte levée, répartir la vergeoise à 1 cm du bord.
Mélanger l’oeuf et la crème. Verser sur le sucre et parsemer de noisette de beurre.
Faire cuire 20 à 30 minutes à 230°c (th.6-7).
Servir tiède.

Suggestions :
Le dessert idéal pour accompagner les salades de fruits, le café, ou au goûter avec thé, chocolat chaud.

Bonne dégustation !

Mots-Clés: , , , , ,

Laisser une Réponse

Les utilisateurs doivent être inscrits et connectés pour laisser un commentaire.
Se connecter pour répondre